Richtig zapfen

Grundvoraussetzung für richtiges zapfen ist, dass die Anlage richtig eingestellt ist (CO2), alle Schlauchverbindungen dicht und Verschraubungen fest angezogen sind.

Das Bier-zapfen:

  1. Sauberes Glas vorher mit kaltem Wasser ausspülen.
  2. Glas schräg unter den Auslauf des Schankhahnes halten
  3. Schankhahn ganz öffnen und das Bierglas bis etwa 2/3 füllen, dabei das Glas langsam in eine senkrechte Position bringen. Der Schaumrand sollte sich jetzt am oberen Glasrand befinden.
  4. Schankhahn schließen
  5. Das gezapfte Bier nun einige Sekunden ruhen lassen, in dieser Zeit wird sich der Schaum etwas setzen.
  6. Biergläs wieder schräg ansetzen, Zapfhahn öffnen. Das Bier läuft nun am Rand in das Bierglas und das Glas wird so bis zum Rand gefüllt. Wichtig: Der Auslauf des Zapfhahnes sollte während des zapfens nicht mit dem Getränk in Berührung kommen.

Viele Kompensatorhähne sind mit einer Schaumtaste ausgestattet. Durch die Betätigung der Schaumtaste am Ende des Zapfvorgangs kann die Schaumkrone noch schöner gestaltet werden.

Fehler und deren mögliche Ursache:

Trockenes Glas – starke Schaumbildung, Blasenbildung
Zapfhahn wird nicht vollständig geöffnet – starke Schaumbildung
Zu niedriger Zapfdruck – es bildet sich keine Schaumkrone
Bier zu warm – stake Schaumbildung

Quelle: www.ich-zapfe.de